白米

本日、白米を久し振りに炊いてた食した。白米といっても胚芽米。うまかった。この約3ヶ月間、玄米を炊いて食べていたのだ。白米のほうが、うまい。玄米は栄養があるというのにもとても惹かれたが、繊維が多いから排便にも向いているという点が食べ始めの要因。僕は、固便である。何とか軟らかくしたい、という切なる想い、願いがそうさせた。この期間、白米は全く食べてないわけじゃない。コンビニ弁当や外食で食べた。家で炊いて食べるのは約3ヵ月ぶり。今年の凡そ3ヵ月以上続いた長き暑い夏は玄米とともに過ごした。まだ引き続き続けよう。固さはまだ残るが排便の効果はあるようだ。もっと良い方向に進むやもしれぬ。